Снятие с регистрационного учета

Каждый человек имеет право на свободу передвижение, выбор места жительства, при этом такое перемещение должно сопровождаться снятием с учета по старому месту проживания.

Снятие с регистрационного учета – процедура довольно простая, но не лишенная нюансов. С добровольной выпиской проблем не возникает, она осуществляется по личному заявлению человека. Достаточно обратиться в ФМС или МФЦ с заявлением, паспортом, свидетельством о рождении (для детей до 14 лет), выпиской из домовой книги, согласием органов опеки и попечительства (для несовершеннолетних). В этом случае снятие с учета происходит в течение трех дней. Принудительная выписка возможна только по решению суда и при наличии следующих оснований.

Основания для принудительного снятия с регистрационного учета

Во-первых, объект выселения должен проживать фактически в другом месте. Это доказывается показаниями соседей, отсутствием платежей за коммунальные услуги. Также факт не проживания лица подтверждается отсутствием его вещей в спорной квартире, неполучением заказной почтовой корреспонденции под роспись.

Во-вторых, спорный объект недвижимости используется не по назначению. Например, наниматель наносит ущерб помещению, нарушает права соседей.

В-третьих, если лицо лишено родительских прав и согласно решению суда не может проживать совместно с детьми.

В-четвертых, вступление в наследство или же наличие договора дарение. Право на жилье приобретает новое лицо, а все кто проживал ранее в жилом помещении, должны покинуть его.

Еще одно основание снятия с регистрационного учета — расторжение брака между супругами. Важной особенностью выступает то, что жилище должно быть приобретено супругом до брака, то есть не являться совместно нажитым имуществом.

Особенности снятия с учета близких родственников

Принудительное снятие с регистрационного учета родственников представляет ряд сложностей. Проходит весь процесс через суд. Чтобы выселить родственников, необходимо доказать раздельное ведение бюджета, отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, неуплату коммунальных платежей, проживание по другому адресу, ведение аморального образа жизни. Доказательством будут являться квитанции, чеки, показания свидетелей.

Однако есть случаи, когда выписать родственников невозможно:

  • право проживания получено в результате завещательного отказа;
  • бывшие члены семьи имели до приватизации равные права с собственником, но отказались от нее;
  • если родственники были членами жилищного кооператива и выплачивали пай.

Выселение зарегистрированных лиц новым собственником

Купив квартиру можно столкнуться с такой неприятностью, как наличие зарегистрированных в ней жильцов. Такая проблема возникает, когда покупатель не запрашивает у продавца сведения о прописанных лицах.

Решает эту проблему статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она прямо говорит о прекращении прав на проживание и пребывание в квартире членов семьи прежнего собственника.

Однако у любого правила есть исключение. В данном случае таким исключением будут являться:

  • несовершеннолетние дети, для которых должно быть разрешение попечительских органов;
  • лица, которые отказались от своей доли в чужую пользу при приватизации;
  • лица, проживающие на основании договора ренты с пожизненным содержанием.

Чтобы решить вопрос выселения непредвиденных жильцов безболезненно, важно подготовить полный перечень документов, которые потребуются для суда. К ним относятся: исковое заявление, паспорт, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, квитанция об уплате госпошлины, показания свидетелей, бумаги, подтверждающие наличие оснований для выселения (квитанции об уплате коммунальных платежей, решения судебных органов, характеристика предоставленная участковым).

Весь пакет документов подается в суд, где в течение 10 дней принимается решение о назначении судебного заседания. В целом судебные разбирательства о снятии граждан с регистрационного учета рассматриваются от одного месяца до полугода. И не всегда решение выносится в пользу собственника.

Снятие с учета по месту регистрации — противоречивая процедура. Если собственник без труда может зарегистрировать в своем жилом помещении другое лицо, то насильно его выселить без наличия веских оснований и вмешательства судебного органа не получится.