Что такое фиктивный брак, и чем он опасен

У большинства россиян фиктивный брак ассоциируется с ситуациями из индийских сериалов, однако его опасность существует и по сей день. Иногда штамп в паспорте может разрушить чью-то судьбу или даже забрать последние деньги. Как? Читайте ниже.

Для начала определим, что такое фиктивный брак: если не вдаваться в юридические термины, то это брак без желания одной из сторон находиться в отношениях с вторым человеком. Проще говоря, брак не ради любви, а ради выгоды. Наверняка под словом «выгода» многие думают о наследстве или квартире – и они полностью правы: некоторые граждане вступают в брак ради пресловутого раздела имущества после развода. Как мы знаем, всё, что нажито во время брака, делится на двоих – значит, и квартира или машина будут поделены.

Однако фиктивный брак имеет и ещё одну выгоду – получение гражданства или упрощение найма на работу для иностранца. Зачастую граждане из ближайших стран Восточной Азии находят себе жен в России ради заветной бумаги о возможности проживания в нашей стране. По закону человек автоматически получает гражданство, если тот прожил в браке 3 года с гражданином/кой Российской Федерации.

Так чем опасен фиктивный брак?

В первую очередь, он опасен для тех, кто не считает свой брак фиктивным. Например, условная девушка встречалась с мужчиной, и в момент развития их отношений она решила купить себе дорогую недвижимость. Конечно, мужчина видит потенциальный шанс получить половину от квартиры своей дамы и предлагает ей свою руку и сердце. Если она соглашается, девушке придётся доказывать на суде фиктивность их брака. В большинстве случаев это не удаётся, и один из супругов теряет квартиру.

Как развестись при фиктивном браке? 

Сделать это очень просто: если второй супруг отказывается разводиться, Вы вправе обратиться в суд. Также брак могут посчитать незаконным, если второй супруг:

  • не предупредил о своей болезни СПИД-ом или ВИЧ
  • является близким родственником
  • уже состоит в браке имел психические отклонения на момент вступления в брак.

Самый крайний вариант по разводу – пытаться акцентировать внимание на давлении со стороны супруга в момент заключения брака. Если доказать неадекватность или угрозы, суд признает брак между супругами недействительным.

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул. Королева д. 29, офис 802/3
тел. 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *