Размещение фотографий без согласия

В Интернете выложено огромное количество фотографий. С каждым днём оно продолжает расти. Многие люди придерживаются убеждения, что отследить каждый снимок и подсчитать их точное число не представляется возможным. Однако это не соответствует действительности. Существует закон, согласно с которым противоправное использование фотографий предполагает возникновение ответственности. Если снимок применяется без согласия его владельца, то нормативные правовые акты нарушаются. Впрочем, существуют и некоторые исключения из этого правила.

Случаи, когда согласие правообладателя не требуется

1. Использование связанно с государственными, общественными и публичными интересами. К примеру, снимки, на которых изображены первые лица государства, политики и общественные деятели. Их можно обнародовать без согласия. Данное правило распространяется также на лиц, которые находятся в розыске в связи с совершённым преступлением, и на людей, пропавших без вести.

2. Фотографии сделаны в местах, которые открыты для посещения, или на публичных мероприятиях (например, концерт, конференция, собрание и т.д.), за исключением тех случаев, когда снимок представляет собой основной объект использования. Предполагается, что гражданин, находящийся в подобном месте, понимает, что его могут запечатлеть. Из этого следует, что он даёт автоматическое согласие на применение собственного изображения. Существует нюанс: если фотография является основным объектом использования (иными словами, большую её часть занимает лицо вашего друга), тогда размещение без получения согласия недопустимо.

3. На снимке зафиксирован гражданин, который фотографировался за плату.

В этих случаях вы имеете право свободного использования чужих изображений: распространение и публикация в социальных сетях. Никакой ответственности за такие действия не последует.

Ответственность за применение чужих снимков

Право, связанное с охраной фотографий гражданина, является абсолютным. Если вам стало известно, что третьи лица незаконно используют ваши изображения (без разрешения), то можете требовать защиты гражданско-правового характера.

Необходимо знать, что применение фотографий граждан без их согласия предполагает возмещение морального вреда, что зафиксировано в статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Среди способов защиты следует также отметить пресечение действий, которые нарушают права граждан либо создают угрозу для этого нарушения. В связи с этим человек, чьё право оказалось нарушенным, может требовать удаления снимка с той или иной страницы в сети. Кроме того, существует возможность опубликования решения суда, которое связано с нарушением, допущенным конкретным лицом.

Безусловно, тема использования снимков в сети очень актуальна. Она предполагает самые разные юридические нюансы. Если вы не уверены в правомерности собственных действий или столкнулись с нарушением ваших прав, обратитесь за консультацией к специалисту.

При необходимости получить займы без проверки круглосуточно, онлайн, для всех жителей РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *