Прибавка к алиментам для родителей без квартиры

С недавнего времени, точнее с 17 февраля 2020 года, правительство внесло новый законопроект в семейный кодекс. Поправка коснулась обязанностей родителей по содержанию детей после развода – кроме алиментов потребуется оплачивать расходы на проживание, если ребенок остался с родителем без жилья в собственности.

Простыми словами, если после развода у Вас не осталось квартиры, то отец должен платить за аренду Вашей квартиры. При каких условиях мать может получить прибавку к алиментам за арендуемое жильё?

В первую очередь, для оформления компенсации за жильё потребуется обратиться в суд – без решения суда дополнительные выплаты не предоставляются. Вторым фактором получения прибавки является финансовое положение родителя с ребенком. Если у матери недостаточно средств, чтобы содержать ребенка и вести расходы на съём жилья, то со второго родителя можно получить от 30% до 70% от общей стоимости аренды.

Каким образом определяется точная сумма дополнительных взысканий по алиментам? Здесь несколько нюансов:

Размер достатка родителя с ребенком
Если у Вас едва хватает денег на еду и школьные расходы, то суд обяжет отца выплатить больше средств, чем полагается (более 50%).


Уровень дохода алиментоплательщика
Если отец ребенка не имеет официальной работы или ухаживает за пожилыми родителями, его выплаты по аренде Вашей квартиры будут существенно уменьшены (около 30% от стоимости жилья).

Имущество в собственности родителя-одиночки
Если у матери ребенка уже есть условная собственность в одном городе, но проживает она в другом (например, Вы приехали на заработок в Москву, но у Вас есть квартира в Новосибирске), то суд навряд-ли обяжет отца выделять дополнительные выплаты по алиментам.

Подведём итоги

Если после развода у Вас не осталось жилья, то отец должен платить за аренду Вашей квартиры. Итоговая сумма прибавки к алиментам зависит от индивидуальных деталей конкретного дела. Для получения гарантированных выплат советую обратиться за помощью к юристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *