Поправки 2021 года: памятка для покупателей продуктовых магазинов

Мало кто в курсе, но на самом деле рядовой покупатель имеет массу средств для того, чтобы получить максимально качественные продукты. Магазины пытаются скрыть многие права своих клиентов — сегодня мы расскажем про главные из них.

В 2021 году Санитарные правила торговых объектов претерпели существенные изменения — новые правила вступили в силу, а, значит, и покупатели должны ознакомиться с этими нововведениями. К сожалению, для большинства граждан эта информация пройдёт «мимо ушей» — поэтому советуем распространить ссылку на эту статью для Ваших знакомых. А мы начнём с первого пункта — Обязательная Санобработка

 Санобработка 

Изменения коснулись и нашей безопасности в период коронавируса. Теперь правительство в приказном порядке заставляет владельцев точек проводить дезинфекцию — всевозможные тележки, корзинки и другие используемые средства должны быть обработаны и обеззаражены.

Стационарные торговые ларьки, прилавки и киоски с 2021 года нужно обеспечивать раковиной или другой емкостью для мытья рук (вода должна быть подведена!). Что касается нестационарных торговых точек (без доступа к общей сети водо- и электроснабжения), то в них продавать можно только нескоропортящиеся товары с герметичной упаковкой. При этом абсолютно любая точка должна иметь кожные антисептики. Если работник торговой точки имеет непосредственный контакт с продукцией пищевого типа, им надлежит носить спец.одежду, соответствующую сан.нормам.

 Новые условия продажи продуктов 

Роспотребнадзор ужесточил правила для продажи нерегламентированной в технических источниках продукцию — она попала под полный запрет (Технический регламент ТС 021/2021).

Что касается ГОСТ-ов, здесь ситуация очень удручающая — соблюдение ГОСТа для производителя с этого года стало добровольным. Проще говоря, никаких претензий покупатель выдвинуть не сможет, если производитель ранее не указывал на упаковке соблюдение пресловутого ГОСТа. Но если производитель все же указал знак ГОСТа на этикетке — Вы имеете полное право добиться справедливости через суд.

Также Роспотребнадзор запретил вести продажу неупакованной продукции на развес, если продавец не помыл руки перед физическим контактом с товаром. Взвешивание товара необходимо проводить также упаковав его в одноразовый контейнер или мешок.

Теперь пробежимся по главным категориям, которые к продажи в этом году категорически запретили:

 Негерметичные консервы или стеклотара, имеющая признаки деформации
 Перезамороженная или длительно размораживающаяся продукция
 Непотрошенное мясо птицы, яйца с нечищеной от загрязнений скорлупой (яйцо утки, гусиные полностью запрещены к продаже — именно у них самый высокий риск быть инфицированными).
 Позеленевший картофель
 Не цельные бахчевые культуры (порезанные дыни или арбузы)

Новые требования для торговых точек, расположенных на первом этаже жилого дома 

Любой магазин владельцу нужно обеспечить всеми возможными средствами, чтобы его работа соответствовала сан.требованиям, т.е. разгрузка должна вестись исключительно с торца здания или на стороне автодороги (возможно с подземного въезда). Любая погрузка или выгрузка товара на приподъездной территории дома запрещена.

При несоблюдении магазином и его сотрудниками этих Санитарных норм, клиент вправе дать замечание и попросить исправить их нарушения. При игнорировании Ваших претензий, советую обращаться в Роспотребнадзор с заявлением на конкретное лицо.

Если факт нарушения будет выявлен, любой гражданин вправе получить моральную компенсацию от владельца магазина (из 15 ст. РФ от 07.02.1992 № 2300-1)

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул.
Королева д. 29, офис 802/3
тел.: 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *