Переписка в WhatsApp или Instagram как доказательство на суде

Сообщения в Инстаграме или ВКонтакте зачастую становятся единственной уликой для обращения в суд. Любой мессенджер, будь то Telegram или Viber, имеют в базе данные о пользователе, его переписках и контактах. Однако далеко не каждый из нас в курсе, что эти сообщения могут быть доказательствами.

При этом сообщения из чата могут играть как обвинительный характер, так и доказательный – всё зависит от Вашей цели использования переписки. Простым языком, уликой становятся сообщения из ЛЮБОГО чата, а не только мессенджера.

Например, сообщения из Авито или Юлы с мошенником МОГУТ стать доказательством его вины. Но не всегда – для этого в структуре диалога должно быть включены следующие моменты:

 Доказательство оформлено на бумажном носителе 

Все улики и доводы на судебном заседании применяются в бумажном формате, т.е. Вам придётся распечатать скрины или снимки с телефона и приложить их к делу.

 Любая форма сделки (займ, подарок, покупка и т.д.) не требует единого образца 

Договор между сторонами может быть заключён в произвольной форме, но только если закон не устанавливает отдельный спец.образец для конкретной сделки.

 Обе стороны диалога должны идентифицироваться как получатель и отправитель 

В переписке нужна конкретика в определении двух сторон – если диалог построен из анонимного чата или общего чата, то доказать вину будет в разы сложнее.

 Диалог должен содержать все важные детали сделки (условия, место, время, объёмы и т.д.) 

При этом стоит помнить, что любой скриншот или снимок должен быть визуально-качественным для чтения диалога. Также его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заверить у нотариуса.

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул.
Королева д. 29, офис 802/3
тел. :281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *