Отказ в выдаче медицинских карт: законно ли?

Нередко многие люди сталкиваются с отказом со стороны работников поликлиник выдаче медкарты на руки. Сотрудники медучреждений, ссылаясь на какие-то объявления в регистратуре и мнимые пункты закона, попросту нарушают права граждан. На самом деле, требовать получение медкарты абсолютно законно.

Согласно 22 закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ссылка на закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895..) любой пациент или его представитель вправе получать все медицинские документы и заключения, копии и выписки от больниц.

Однако существует один нюанс: для предоставления этих документов требуется письменное заявления от пациента или, в случае, если пациентом является ребенок, его родителя. Для получения медкарты обращайтесь в регистратуру, оформив просьбу в письменном виде.

 Сроки выдачи 

Что касается сроков по выдаче медицинской документации пациентов, крайним случаем является дата в один месяц. Однако на практике медкарты предоставляются уже в течение трёх дней с момента подписания заявления. Здесь нужно упомянуть, что конкретного закона по срокам выдачи в ГК РФ не прописано, поэтому добиваться дачи карты на руки возможно придется уже вместе с правовым защитником. Лучше всего указать в заявлении на выдачу медкарты точную дату, в которую Вы бы хотели её получить, а также причину необходимости.

 Помните! 

Никакие доводы врачей о медицинской тайне, а уж тем более о факте владения вашими документами их учреждением не имеют никакой юридической силы!

Если сотрудники больницы всё же не желают выдавать Вам документы, советую обращаться за помощью к юристу.

Не знаешь как поступить?
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул. Королева д. 29, офис 802/3
тел. 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *