«Неверность» «Ссора» «Измена» — эти слова не имеют никакой правовой силы в брачном договоре…

Верховный суд России признал незаконными такие условия в брачных контрактах, как неверность, ссора или развод. Оказывается, подобные условия нельзя прописать в брачном договоре — попробую объяснить основные причины этого запрета.

Рассмотрим эту тему на конкретном примере: одна пара из России заключила брачный договор спустя 8 лет сожительства в официальном баре. Инициатором этого договора стала супруга: она выставила условия о полной потере собственности её мужем при условии измены и ухода из семьи. Также были включены такие понятия как пьянство, хулиганские действия (наверное, она подразумевала побои или шантаж).

Спустя 19 лет брака, в 2017 году муж обратился в суд из-за разногласий в делении имущества — его жена хотела отобрать всю собственность из-за вероятных нарушений брачного договора. В итоге суд вынес вердикт о неправомерности условий в брачном договоре и разделил совместно нажитое имущество поровну.

При объяснении своего решения судья высказал следующую идею: ни один гражданин не вправе ущемлять интересы второго супруга, ставя его в неблагоприятное или безвыходное положение. Помимо этого, суд высказал свою позицию относительно понятия «измены» в брачном договоре: «правоспособность и дееспособность человека нельзя ограничить ни одному гражданину». Проще говоря, уход из семьи — прямое право любого супруга, и семейный кодекс никак не запрещает ему это делать.

Вывод

Брачный договор регулирует исключительно имущественные вопросы между супругами: раздел собственности при разводе, несение долговых обязательств перед супругом, ведение хозяйства, порядок денежного содержания и т.д.

Любые другие аспекты, относящиеся к свободе или интересам супругов, например: факты измены, степень любви к партнеру, наличие сексуальной жизни, риски здоровью и др. в брачном договоре НЕ ПРОПИСЫВАЮТСЯ.

Чтобы грамотно заключить брачный договор, советую обратиться за помощью к правовому эксперту — именно он подберет правильные с точки зрения закона условия и понятия для внесения в документ.

Помните! Брачный договор можно заключить даже после вступления в брак!

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 

Лучше позвонить юристу!

г. Новосибирск, ул. Королева д. 29, офис 802/3
тел. 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *