Когда должник вправе обратиться с заявлением о рассрочке исполнения решения суда

Далеко не всегда гражданин, признанный виновным, может выплатить ту сумму, которую ему назначил суд – чаще всего размер компенсаций и штрафов превышает все возможные суммы по зарплате. Если у человека нет денег, он может воспользоваться временной рассрочкой исполнения решения суда. Как? Отвечу в моей статье. Рассмотрим главные поводы для получения рассрочки:

Тяжелое имущественное положение должника

Под этот пункт попадают далеко не все проблемы с финансовым положением – только наиболее бедственное положение может стать причиной получения рассрочки. Условно говоря, если гражданин просто имеет маленькую зарплату в 20.000 руб., а выплатить он должен около 100.000 руб., его положение навряд ли посчитают тяжелым.

Причины, существенно затрудняющие исполнение

В эту категорию могут попасть люди, имеющие весомый повод для неисполнения решения суда: чаще всего ими являются беременные или люди, имеющие на своём попечении иждивенца. Конечно, даже в случае беременности гражданка не имеет стопроцентного шанса на рассрочку, поскольку четкой судебной практики по этому вопросу по-прежнему нет.

Основная проблема с получением рассрочки заключается в отсутствии конкретных причин в законодательстве. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»:

«Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189010..

Проще говоря, что именно суд будет подразумевать под понятием «тяжелое положение» зависит от конкретного дела. Чтобы доказать неспособность человека платить, исполнителю требуется помощь правового эксперта – только он сможет грамотно построить защиту и добиться рассрочки исполнения решения суда.

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул.
Королева д. 29, офис 802/3
тел.: 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *