Как законно экономить на оплате коммунальных услуг

Перерасчёт — главный способ уменьшить стоимость коммунальных услуг. Его можно использовать не только при плановых отключениях воды или электричества, но и при недобросовестном предоставлении этих услуг Вашими ТСЖ, ЖКХ или УК. Руководствуясь статьями из законов в Жилищном кодексе, каждый собственник и съёмщик может вернуть часть от выплаченных по «коммуналке» средств. Главное условие — некачественное исполнение своих обязанностей.

Холодная вода

Каждая отдельная статья расходов имеет индивидуальные условия для понятия «некачественное». Так, согласно СанПин 2.1.4.1074-01, холодную воду необходимо определять как питьевую. Регламент СанПина указывает все допустимые соотношения и концентрации химических веществ. Также в правилах имеются требования к качеству воды — её цвет, вкус, запах и т.д. Каждый день, когда вода не соответствовала требованиям СанПина, подлежит перерасчету вне зависимости от показаний по счетчику.

Напор воды

Того же принципа касается и давление в водопроводе. Углубляться в показатели и определения мы не будем — скажем лишь, что норма для неё составляет от 0.03 МПа до 0.6 МПА. Ослабел напор? Каждый час, когда наблюдалось пониженное давление воды, уменьшает месячную плату на 0.1%. Напор воды упал ниже 25% от нормы — минус день из расчёта воды. Нормы отключения воды также регламентируют перерасчёт — не более 4 ч. (если это не аварийная ситуация, конечно) и до 8 ч. суммарно в месяц. Норма превысилась? Минус 0.15% от месячной выплаты.

Горячая вода

Теперь про температуру горячей воды — больная тема для многих жителей хрущевок. Горячая вода из крана Вашего дома должна быть не ниже 60° C, но не выше 75° C. Заявленный регламент далёк от реальности? За каждые 3°С по нарушению нормы в час делает «кэшбэк» на 0.1% от ежемесячной суммы. Если водичка и вовсе ниже 40°С — это уже не горячая, а холодная вода. А значит платить за неё нужно по тарифу холодной.

Отопление

Норма по отключение отопления — не более суток (суммарно) за месяц. Сколько именно часов гражданин будет терпеть отсутствие тепла в батареях будет зависеть от температуры воздуха у него дома. Если комната прогрета на более 12°С — допустимый период отключения составляет не более 16 ч. Термометр остановился на отметке в 10°С — 12°С? 8 ч. — максимальный период отключения. Тот, кто «морозит» жителей при температуре ниже +8°С, будет должен включить тепло через 4 часа. Иначе: — 0.15% за каждый час невыполнения условий.

Вывоз мусора

Частота вывоза мусора, как ни странно, зависит от погодных условий. Да-да, если за окном среднесуточная температура составляет 5°С — мусоровоз должен приезжать хотя бы раз в 3 дня. Отступ от планового вывода допускает нарушения на срок до 48 ч. Свыше вышеупомянутой температуры воздуха мусор нужно убирать каждый день — нарушения +- сутки. Мусор не вывезли по плану? Минус 3.3% за сутки полной урны.

Свет

Максимальная норма отключения света — 24 ч. Всё, что превышает этот показатель, гарантирует уменьшение выплат на 0.15% в час за месячную платежку. Нарушение частоты или напряжения тока (по ГОСТ 32144-2013) снижают выплаты на эту же сумму.

Газ

Отключение газа на срок более 4 ч. за месяц гарантируют уменьшение выплаты за «коммуналку» на пресловутые 0.15%. Любое нарушение ГОСТ 5542-87 (требования по качеству газа) уменьшают счётчик по 0.1% на каждый час.

Столкнулись с подобной проблемой?
Не знаешь как поступить? 
 

Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул.
Королева д. 29, офис 802/3
тел.: 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *