Ипотечная квартира после развода: как разделить собственность?

Зачастую граждане сталкиваются с ситуацией, когда при разводе им приходится делить квартиру, приобретенную в ипотеку до брака одним из супругов. Чтобы узнать, как делится приобретенная в кредит квартира, читаем информацию ниже:

Практика показывает, что, как правило, ипотечное имущество делится поровну вне зависимости от начала ипотечных выплат. Дело в том, что окончание ипотечных выплат фиксирует за супругами право собственности на квартиру — до этого момента банк предусматривает лишь право на распоряжение и проживание внутри ипотечного жилья. Простым языком, срок ипотеки при разделе имущества не играет роли — если Вы погасили кредит на квартиру уже в браке, то её стоимость делится поровну.

С другой стороны, возможен следующий сценарий: супруг, оставшийся без квартиры, может получить через суд компенсацию по суммарным вложениям на погашение ипотечного кредита. Рассмотрим эту ситуацию на отдельном примере: условный муж приобрел в ипотеку квартиру общей стоимостью в 2.5 млн.руб. Его жена, вступив в брак на момент погашения кредита, продолжила выплаты вместе с супругом. Сумма её общих вложений на ипотеку составила 1 млн.руб. Таким образом, на момент развода она претендует на компенсацию одного миллиона рублей.

Подведем итоги

При делении квартиры существует один важный нюанс: любые вопросы с делением имущества при разводе требуют индивидуального подхода — конечный итог зависит от обстоятельств по сроку уплаты, доле вложенных средств и жилищных условий супруга, оставшегося без собственности с ребенком.

Чтобы получить гарантированную долю при разводе, советую обратиться к квалифицированному юристу.

Возникли вопросы при делении ипотечной квартиры?
Боитесь, что супруг оставит Вас без доли?

Не знаешь как поступить?
 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул. Королева д. 29, офис 802/3
тел. 281-90-30, +7-913-949-47-09
http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф
lawyerc@yandex.ru
https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *