Делим однокомнатную квартиру после развода: как ужиться бывшим супругам и уживаться ли вообще?

Вопросы о делении квартиры при разводе возникают у большинства семей — дать точный ответ на них довольно проблематично. Во-первых, индивидуальные детали брака и жизненных ситуаций у бывших супругов существенно влияют на раздел собственности. Во-вторых, однокомнатная квартира, по сути, не подлежит разделу, поскольку её площадь имеет недостаточные величины. Конечно, пытаться жить вместе с мужем/женой после развода ни в коем случае не стоит — лучше всего добровольно разделить имущество и разойтись. Но так получается не всегда…

Неужели вариантов по решению проблемы с жильём нет? Конечно есть! Правда, обоюдно выгодного сценария по разделу «однушки» добиться не получится — преимущество получает тот, кто первым начал судебное разбирательство и нанял для защиты грамотного юриста.

Приведу главные факты по разделу квартиры при разводе. Однокомнатная квартира не делится между супругами если:

  •  Она была куплена одним из супругов до брака или получена в наследство
  •  Выплаты по ипотеке производились только одним супругом

Но! Есть и исключения: при совместном погашении ипотеки или осуществлении ремонтных работ в квартире доля от стоимости жилья всё-таки присуждается второму супругу. Также при наличии в семье ребенка квартира, скорее всего, будет частично разделена.

Таким образом, у бывших супругов есть два основных варианта по справедливому решению вопроса с однокомнатным жильём: либо один супруг выкупает вторую долю, либо отдаёт под выкуп ликвидную часть имущества, полученного при разводе (участок, машина и т.д.). Важно уточнить, что процедура раздела собственности будет проводиться через судебное разбирательство, и окончательное решение судьи будет зависеть от многих факторов.

Столкнулись с подобной проблемой?

Не знаешь как поступить? 

 Лучше позвонить юристу! 

г. Новосибирск, ул. Королева д. 29, офис 802/3

тел. 281-90-30, +7-913-949-47-09

http://lawnsk.ru/ гражданинюрист.рф

lawyerc@yandex.ru

https://vk.com/lawyercitizen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *